中共河南省委高等学校工作委员会    河南省教育厅
河南省学生资助政策简介
秒懂校园地国家助学贷款
校园地国家助学贷款是家庭经济困难的全日制本专科生(含高职生)、第二学士学位学生和研究生,通过本校学生资助部门向经办银行申请的国家助学贷款。
秒懂生源地国家助学贷款
生源地国家助学贷款是家庭经济困难的全日制本专科生(含高职生)、第二学士学位学生和研究生,通过所在县(市、区)的学生资助管理机构申请办理的国家助学贷款。学生和家长为共同借款人,共同承担还款责任。
秒懂国家奖学金
国家奖学金是由中央政府出资设立的奖励特别优秀的普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校在校生和研究生的一项国家资助政策,激励学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面全面发展。
秒懂国家励志奖学金
国家励志奖学金是为了激励普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校的家庭经济困难学生勤奋学习、在德、智、体、美等方面全面发展,由中央和地方政府共同出资设立的,奖励资助品学兼优的家庭经济困难学生的奖学金。
秒懂国家助学金
国家助学金是由中央与地方政府共同出资设立的,用于资助家庭经济困难的全日制普通本专科(含高职、第二学士学位)在校学生和研究生的一项国家资助政策。
秒懂研究生学业奖学金
研究生学业奖学金是为激励研究生勤奋学习、潜心科研,从2014年秋季学期起,省财政设立研究生学业奖学金。
秒懂高校学费补偿、贷款代偿政策
高校资助政策也包括高校大学生服义务兵役学费补偿贷款代偿及退役士兵教育资助等学费补偿、贷款补偿政策。
秒懂高校其他资助政策
高校资助政策还包含师范生免费教育、新生入
学资助项目、勤工助学、学费减免等多种形式。
秒懂中职学校家庭困难学生资助政策体系
目前,我省已在中等职业学校建立了以国家免学费、国家助学金为主,以校内奖助学金和学费减免、顶岗实习等为辅的较为完善的资助政策体系。
秒懂普通高中家庭经济困难学生资助体系
为完善国家资助政策体系,加快普及高中阶段教育,切实解决普通高中家庭经济困难学生的就学问题,2010年,我省建立了普通高中家庭经济困难学生资助政策体系。
秒懂义务教育阶段家庭经济困难学生资助政策
我省义务教育阶段的资助政策包含义务教育免费、寄宿生生活费补助、营养改善计划等形式。
秒懂学前教育资助政策
为了进一步完善国家资助政策体系,积极发展学前教育,切实解决家庭经济困难儿童入园问题,2011年12月,我省建立了学前教育资助制度。
秒懂河南省教育脱贫专项方案
2016年,我省出台《河南省教育脱贫专项方案》,实施了全面覆盖建档立卡贫困家庭学生资助政策:
秒懂直招士官学费补偿贷款代偿
从2015年起,国家对直接招收为士官的高等学校学生施行国家资助,入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款(包括校园地国家助学贷款和生源地信用助学贷款)实行补偿。
秒懂河南省学生资助政策工作进度
为确保建档立卡贫困家庭学生资助政策得到全面落实,省教育厅于7月5日下发了《关于对建档立卡贫困家庭学生资助情况进行全面排查整改等有关问题的紧急通知》
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
版权所有:河南省教育厅 地址:郑州市郑东新区正光路11号 邮政编码:450018 豫ICP备0911211号
Copyright © 2016 www.haedu.gov.cn All Rights Reserved
凡本网未注明来源的稿件,版权均属本网所有,未经授权不得转载、链接或以其他方式复制发表